今日はゆ~っくり休みました~♪
天気が良かったのでお布団は干したけど、あとは全く外に出ず(一日スッピン!)
年末年始の特番ドラマを観まくりました
ニノの『坊ちゃん』、キャスティングがバッチリで原作にも忠実だった?(…原作読んだのいつだっけ?^^;)
大好きなふなっしーの『ふなっしー探偵』は、台本はあるのだけどアドリブ?とかセリフにも
ふなっしーらしさがいっぱい出ていてすごく良かった♪
意外に良かったのが女性作家ミステリーシリーズ『美しき三つの嘘』 女性ミステリーの女王さまたち
の描くストーリーが良いのはもちろん、女優さんたちの演技が最高でした!
後の映画やドラマはまぁそこそこ…
明日から始まる冬クールドラマの前にビデオ消化出来てヨカッタ~♪
そんなぐうたらしていた今夜のメニューは冷蔵庫や冷凍庫にちょっとずつ残っていた
肉や野菜を炒めて…
豚肉と蓮根のピリ辛炒め
豚肉(本当は薄切りを使うのだけど、今日は少しずつ残ってたばら肉や塊肉も使いました)は
一口大に切り、醤油と生姜の絞り汁で下味を付ける
蓮根は5㎜厚さの半月切りにして水に晒し、ピーマンとパプリカは千切りにする
フライパンに油を熱して生姜と長葱の微塵切り、赤唐辛子の小口切りを炒めて香りが出たら
豚肉を炒め、肉の色が変わったら、蓮根とピーマンを加えて炒め、醤油・酒・塩で味を調える
焼き大根の梅じゃこかけ
1.5㎝幅の輪切りにした大根は皮を剥き、ヒタヒタの水で柔らかく下茹でし、柔らかくなったら
出汁・醤油・味醂で落とし蓋をして10分ほど弱火で煮て味を含ませる
汁気を取った大根を油を熱したフライパンに入れ、両面を飴色に焼き付け皿に盛る
後のフライパンにチリメンジャコを入れて弱火でカリッとなるまで炒め、千切った梅干しと醤油、
レモン汁を加えて絡め、大根の上にかける
刻んだ三つ葉を乗せて…
温豆腐
レンジで温めた豆腐に柚子胡椒を添えて…
味噌汁
里芋、ワカメ、長葱
デザート
苺 ネーブルオレンジ
家庭料理 ブログランキングへ
ドラマ ブログランキングへ