豆腐とネギの炒め物♪
昨日たくさん食べすぎたので、今日は和食でダイエット?!?(笑)

木綿豆腐は水切りしておく 長葱は斜め切り、ニラはざく切りに…
中華鍋に油を熱して、豆腐を大きく崩しながら炒め、長葱・モヤシを加えて炒める
ニラを加え、醤油を鍋肌から加え、おかかをふって炒め合わせる
お皿にもってからちぎった海苔をトッピング♪

茹でた小松菜に胡麻酢をかけて…

油抜きした油揚げと椎茸は薄切りに、人参は千切り、鶏むね肉はサイコロに切る
水・醤油・砂糖・酒で下煮して、煮汁と水を合わせてご飯を炊く
ご飯が炊けたら具を混ぜ込み、三つ葉を散らす

お椀にとろろ昆布、小口切りにした長葱、おかか、醤油を入れて熱湯を注ぐ

林檎(サンふじ)

家庭料理 ブログランキングへ