今夜はいつものメニューの前に…
今年に入っていろいろあった仕事で感じたことを書いておきたくて…
やっぱり笑顔!
チビちゃんというよりそのママに色々問題があって、今年に入ってから同僚とずっと悩んでいたのだけど
今日、ヘルプに入ってくれた先輩先生と一緒に保育し、たくさんお話聞いてもらってアドバイスしてもらって
やっぱり子供には、まっさらな『大好きだよ』という気持ちで接していきたい! と改めて思いました
私のモットーは童話『北風と太陽』
ぶれずにこれからも『太陽保育』で頑張ります!
って、ひとりごとに付き合って下さってありがとうございました~^^;
今日も寒かった~!
こんな夜は 熱々 グラタン♪
鱈とホウレン草のグラタン
ホウレン草は茹でてざく切りにし、シメジはほぐしてバターソテーする
甘塩の鱈はさっと茹でて、皮や骨を取り粗くほぐしておき、茹で汁は取っておく
フライパンにバターを熱して玉葱の薄切りを炒め、小麦粉を振って更に炒め、
鱈の茹で汁と牛乳でのばし、塩胡椒で調味してとろみがつくまで煮込む
ホウレン草と鱈を加え、グラタン皿に移して溶けるチーズと粉チーズを振って
焼き色が付くまでオーブントースターで焼く
今日は余っていた海老があったので、乗せました!
ミネストローネ風野菜スープ
大根、人参、ジャガイモ、長葱、トマトをスープでコトコト煮込む
パセリを振って…
サラダ
レタス ブロッコリー 海藻 生ハム パプリカ 玉葱ドレッシングで…
デザート
苺 ネーブルオレンジ
家庭料理 ブログランキングへ