小麦粉とベーキングパウダー、水だけの衣なのにカリカリ、サクサク、フワフワ♪
美味しい衣の中の海老はプリップリ!
甘酢ソースに山椒のアクセントがオトナの味です♪
酢豚にしようかな~?と思っていたのだけど、明日豚肉料理の予定だし今夜は海老で…
明日はもしかしたらまた雪で、凍結したり…と買い物は行けそうもないので
数日分買いだめしてきました~♪

海老は殻を剥いて背ワタを取り、小麦粉・ベーキングパウダー・水を合わせた衣を付けて
脂で揚げる
酢・砂糖・醤油・水・塩を煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付けてソースにする
仕上げに山椒を振り、茹でブロッコリーを添えて…

鹿の子に切れ目を入れて切った蒟蒻を油炒めし、醤油と味醂で煎り付ける

胡瓜、ワカメ、カニカマを胡麻油と醤油で和える

仕上げに溶き卵でとじる

マンゴープリン クコの実添え
