ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

ブリの照り焼き♪

2016-01-21 18:55:31 | グルメ
    

   寒い時期のブリ、脂がのっていて最高

   油揚げの袋煮も初めて作ったけど、いろいろ入った中身に出汁が浸みてカプッ!ジュワ~♪

   美味しい~!


    鰤の照り焼き

     鰤は下味は付けずにグリルで焼き、醤油・砂糖・酒・味醂を合わせたタレを煮絡める

     大根おろしを添えて…



    油揚げの袋煮

     油揚げは二つに切り、中を袋にして熱湯をかけ、油抜きする
     袋の中に、一口大に切って塩胡椒した豚もも薄切り肉、春雨、スライスした椎茸、
     小口切りにした長葱そ詰め、口を楊枝で止める
     出汁、醤油、砂糖、酒、味醂を煮立たせ、油揚げを入れて10分ほど煮込む
    
     付け合せはねじり梅型に切り、煮付けた人参と茹でたホウレン草



    和え物

     茹でてざく切りにした水菜に胡麻ダレをかけて…



    味噌汁

     じゃがいも ワカメ



    デザート

     林檎(サンふじ)



家庭料理 ブログランキングへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする