都心でも観測された 初氷
我が家でも…
今日は寒かったけど、天気は良かったのでお布団もフカフカに干しました
今夜のメニューはピリ辛が 刺激的で美味しい~♪
海老とカブのピリ辛炒め
蕪は皮を剥いて八等分に、海老は殻を剥いて背ワタを取り、塩胡椒する
フライパンに油を熱して蕪を炒め、焼き色が付いたら取り出す
次に小麦粉をまぶした海老を入れて炒め、取り出す
後のフライパンに長葱と生姜の微塵切りを炒め、香りが出たら豆板醤・
甜麺醤・醤油・酒を加えて煮立て、海老とカブを戻して絡める
お皿に盛ってから、茹でた蕪の葉と白髪葱を彩りに添える
煮物
南瓜煮 と ひじき煮
和え物
茹でてざく切りにした三つ葉とほぐしたシメジを酢・醤油・砂糖・ラー油・胡麻油で和える
中華風コーンスープ
クリームスタイルのコーン缶に中華スープを加え、水溶き片栗粉でとろみを付けて、
溶き卵で仕上げる
簡単なのに、本格中華コーンスープに♪
デザート
林檎(サンふじ)
家庭料理 ブログランキングへ