6月最後の夕ご飯
ムシムシしているのでサッパリと…
ゆで豚のネギ和え
☆ ざっくりレシピ ☆
豚肉しゃぶしゃぶ用は生姜の薄切り・ネギの青い部分・酒を入れた湯でさっと火を通す
モヤシは酢を入れた湯で茹でて水気を切る
小鍋に出汁・醤油・味噌・酒・砂糖を入れてひと煮し、火を止めて豆板醤と
胡麻油を加え、豚肉とモヤシを和える
皿に盛ってカイワレ大根と白髪葱を添える
☆ 竹輪のキンピラ
☆ 納豆
☆ 豆腐、油揚げ、小松菜の味噌汁
なんだかバタバタしている間に今年も半分過ぎてしまいました
いつも通りのお正月、一月を過ごしていたのに
ダイヤモンド・プリンセス号が横浜に停泊していたせいか、
他県よりもコロナ騒ぎは早かったようでした
晩秋から春先にかけては風邪予防や花粉症対策のため、毎年マスクは
付けていましたが、店先の品薄には驚きました
マスクや薬用石鹼だけでなく、なぜかトレぺやティッシュまで?!?
ウチは以前鳥インフルやSARSが流行った時買い溜めておいたマスクで
マスク不足を乗り切りました
なんと、国産物で60枚入りが598円! 一枚10円以下??!
三月以降はスーパーへの買い物以外はほとんど外出することも無く
家の中ではマスクをしないので、消費量も少なかったけど…
あ、ジムや遠出出来なかったおかげ(?)で、地域・近隣のあちこちを
たくさんお散歩しました
こんな事態にならなければ知らなかった、歩かなかった所をいっぱい発見!
外出しないし、出かけてもマスクなので口紅の消費量が激減です(笑)
外は今、嵐です
ヒマなので、この半年間の色々を徒然なるままに…