ニンニク風味の甘辛味がジュワッと絡んで…
ご飯がすすみます
鮭の照り胡麻炒め
☆ ざっくりレシピ ☆
鮭は一口大のそぎ切りにして塩胡椒を振り、片栗粉をまぶす
スナップエンドウは下茹でして斜め半分に切る
フライパンに油を熱して鮭の両面を焼きつけ、スナップエンドウを加え
醤油・酒・ハチミツ・煎り胡麻・胡麻油・すりおろし大蒜・一味唐辛子を
合わせたタレを加え、手早く炒め合わせる
☆ 竹輪のキンピラ
☆ 胡瓜・ワカメ・カニカマの酢の物
☆ 豆腐・なめこ・三つ葉の味噌汁
七月からレジ袋が有料化されました
エコバッグ、使っていますか?
地元のスーパーではもうずっと前から(たぶん越してきたころから?!)
レジ袋は有料でした
その代わり、仕入れ用?の段ボールとか使い放題だったのです(今もです)
初めのころは段ボールを使っていましたが、段ボールのゴミ出しも面倒だし
10年くらい前から折りたたみコンテナ?と保冷バッグを使っています
だから、スーパーでの買い物にはめちゃくちゃ『今さら』感がありますが…
コンビニや本屋さん、薬屋さんなど小売り店でのレジ袋は当たり前だったので…
新しくエコバッグ買いました!(茶色のは以前から持っていたもの)
各種お出かけバッグに常にいれておけば
なんかオシャレでちょっとお出かけの楽しみが増えました