海老の赤、卵の黄色、ニラの緑で彩りも👍️
海老と春雨の中華炒め
☆ ざっくりレシピ ☆
海老は下処理して生姜汁・醤油・酒を絡めて下味を付ける
春雨は戻して食べよい大きさに切り、卵は塩胡椒して溶きほぐす
ニラはざく切りに、長葱は粗みじんに切る
中華鍋に油を熱して卵液を入れ大きく混ぜて半熟になったら取り出しておく
油を足してネギを入れ、香りが出たら海老・春雨・ニラを炒め
スープ・酒・醤油・塩胡椒で調味し、卵を戻し入れて合わせる
☆ 肉団子
☆ キムチのせ冷や奴
☆ わかめスープ
今日はまたまた移動した『海の日』で四連休の初日です
息子の休暇の関係もあって、『Go To トラベル』とは関係なく九州旅行も済ませ
いつも通りの木曜日です
朝、国営放送(笑)をつけたら、休日用の番組になっていて休日を実感??!
ゴミ出しも通常通りだしね~
横浜では7時過ぎに土砂降りになり、空は相変わらず梅雨空
梅雨明けしないとお出かけ気分にもならないような…