漢方薬剤師の日々・自然の恵みと共に

漢方家ファインエンドー薬局(千葉県)
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旬の食材が季節の養生になる:漢方家ファインエンドー薬局

2016-06-15 | 漢方的話題
わが薬局では、今が旬の食べ物って何?という話題によくなります。
旬の食材が最も生命力があって、その季節の体づくりにぴったりなのです。


木で熟したトマト

「最近、果物がないんですよー」
「ニュージーランド産のキウイがたくさん出回ってるけど、あれは日本の旬とは違いますよね」

季節が逆ですからね。
 トマトは味が濃くなってますよ。
「え、トマトって年中あるから・・・」

初夏からトマトの味が濃くなります。
外で汗をいっぱいかいた子が帰ってきたらトマトを果物替わりに食べさせてあげるのもいいですね。
(トマト:健胃補血、補陰して渇きを止める作用)

もうすぐウリ類のメロンやスイカがおいしくなる
旬を待つのも楽しくていいですね。

この時期逃したくないもの:新ニンニク、ラッキョウ、新ショウガ、シソなど香りのあるもの
停滞しがちな気血を元気よく流してくれるので、湿気でおもだるい体も心も軽くなります。
自然は必要な時に必要なものを与えてくれています。


新ニンニク

オリーブオイルで蒸し焼きにするとホクホクおいしい。残りはしょうゆ漬け


一週間ほど前に漬けたラッキョウ 刻んでドレッシングなどに使っている

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