お茶(緑茶)が健康に良いことは広く知られています。
カテキンが血中コレステロールを低下させ、また、β-カロテン・ビタミンE、ビタミンCなどが活性酸素の働きを緩和するためとされています。
ただ、煎じて飲むだけでは効能の3割程度しか利用できず、残りの7割は茶殻として捨ててしまうことになります。
そこで、茶葉を粉末にして抹茶として飲んだり、あるいは、ヨーグルトにトッピングしたりすれば、これらの効能を利用することができます。
問題は、茶葉を粉末にする方法で、「少量のお湯をさしてすり鉢で擦る」などしてもよいのですが、都度めんどうなので、専用の緑茶ミルの使用をお勧めします。
さて、その効用についてですが、拙宅では、一日1回抹茶として飲むだけですが、健康増進にかなり効果があることを実感しています。
しばらく続けると、顔艶がよくなり、動作もキビキビして生活に張りが出てきます。
一方、常用するためには、抹茶が切れたらいつでも茶葉を挽けるようにしておく必要があります。
例えば、食卓に茶葉とミルを置いておき、食事を待つ間などを利用して挽くようにすれば、日常生活に溶け込み持続的に利用できます。
蛇足:お茶の効用については、「お茶百科」サイトでご覧になれます。
カテキンが血中コレステロールを低下させ、また、β-カロテン・ビタミンE、ビタミンCなどが活性酸素の働きを緩和するためとされています。
ただ、煎じて飲むだけでは効能の3割程度しか利用できず、残りの7割は茶殻として捨ててしまうことになります。
そこで、茶葉を粉末にして抹茶として飲んだり、あるいは、ヨーグルトにトッピングしたりすれば、これらの効能を利用することができます。
問題は、茶葉を粉末にする方法で、「少量のお湯をさしてすり鉢で擦る」などしてもよいのですが、都度めんどうなので、専用の緑茶ミルの使用をお勧めします。
さて、その効用についてですが、拙宅では、一日1回抹茶として飲むだけですが、健康増進にかなり効果があることを実感しています。
しばらく続けると、顔艶がよくなり、動作もキビキビして生活に張りが出てきます。
一方、常用するためには、抹茶が切れたらいつでも茶葉を挽けるようにしておく必要があります。
例えば、食卓に茶葉とミルを置いておき、食事を待つ間などを利用して挽くようにすれば、日常生活に溶け込み持続的に利用できます。
蛇足:お茶の効用については、「お茶百科」サイトでご覧になれます。