Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

すいとん

2007-02-04 22:32:37 | ☆ばんごはん


 昔昔、母がよく作ってくれました。

 その母は「戦時中、よく食べたものだった」と言います。
 おコメの不足していたときの非常食でもあったわけですね。

 九州へ旅したとき、大分県で食べたすいとんは「団子汁」という名前でした。
 野菜がとにかくいっぱい入っていておいしいんです。

 そんなことを考えながら作ってみました。

 今日は、冷蔵庫の中とお腹の中をきれいにしたいので、野菜は適当です。
 あと、鶏肉とこんにゃくをプラスして、味噌仕立てにしました。

 ただ、「すいとん粉」(ネットのオイシックスで購入)は便利でした。
 水で溶くだけで、ダマにもならず、ツルツルと口当たりがとてもいいですよ。
 
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