Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

菜の花とアンチョビのパスタ

2007-02-28 22:36:00 | ☆ばんごはん
 



  flag7この間の「ウルルン」イタリア好きにはたまりませんでした。

  舞台はプーリア州のオストゥーニ。
  ずっと憧れている白い街・・・
  その中でも有名なオステリア デル テンポペルソでのパスタ修行。

  うらやましい~、行きた~い、
  でも何より 食べた~いのは、おばあちゃんのパスタです。

  真似したくて 早速、菜の花を買ってきました。
  残念ながら生パスタではなく、オレッキエッテもウチになかったので
  乾燥のPipe Rigate(ピーペ リガーテ)を代用。
  縞が入ったパイプの形のパスタです。

  オリーブオイル、にんにく、ロリエ、アンチョビのフライパンに
  ゆでたパスタと菜の花を入れ、完成!
  あっ、番組ではパン粉のオリーブオイルソテー?で仕上げてました。
  でも、用意してないし、どうしよう!と
  bottarga(ボッタルガ)からすみのパウダーを代用。
  なんか、代用だらけになってしまいましたが、
  味は、ダンナがOKをくれました。

  次は 生パスタにチャレンジしてみようかな!




  
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コメント (4)