スーパーで「鯛のあら」をみつけました。
あまりの安さにつられ、3匹分買ってしまいました。
さて、どうやって作るんだったかな~・・・と、
そういうとき、料理の本を探していた昔の私は、今はなく、
「こんなもんでいっか~」と、適当にやりました。
だから「鯛のalla煮」。
ネーミングはイタリアンっぽいんですけど。(笑)
鯛のあらは、洗って、ふいて 塩をして、
少しおいて熱湯をかけて臭み抜き。
圧力鍋にごぼうを拍子木に切ったものを敷き詰めて、
その上に鯛のあらをのせます。
たっぷりの土しょうがの千切りをのせ、酒、みりん、しょうゆ、オリゴ糖、
黒砂糖を入れて、ふたをします。
強火でくるくる回ってから3分で火を止めます。
弁がおりたら、蓋をあけ、煮汁をまわしかけながら煮て、できあがり。
木の芽があればたっぷりのせたいところですが・・・
JALの機内販売で買った「森伊蔵」をロックで。
こんな料理に合うんですよね。