Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

鯛のalla煮

2007-02-20 22:07:27 | ☆ばんごはん



 fish スーパーで「鯛のあら」をみつけました。

 あまりの安さにつられ、3匹分買ってしまいました。

 さて、どうやって作るんだったかな~・・・と、
 そういうとき、料理の本を探していた昔の私は、今はなく、
 「こんなもんでいっか~」と、適当にやりました。

 だから「鯛のalla煮」。
 ネーミングはイタリアンっぽいんですけど。(笑)

 鯛のあらは、洗って、ふいて 塩をして、
 少しおいて熱湯をかけて臭み抜き。
 圧力鍋にごぼうを拍子木に切ったものを敷き詰めて、
 その上に鯛のあらをのせます。
 たっぷりの土しょうがの千切りをのせ、酒、みりん、しょうゆ、オリゴ糖、
 黒砂糖を入れて、ふたをします。
 強火でくるくる回ってから3分で火を止めます。
 弁がおりたら、蓋をあけ、煮汁をまわしかけながら煮て、できあがり。

 木の芽があればたっぷりのせたいところですが・・・

 JALの機内販売で買った「森伊蔵」をロックで。
 こんな料理に合うんですよね。   
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