Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

Veneziaの鰻料理

2007-02-06 22:18:28 | ☆イタリア 記憶の風景
       


      ・・・・・VENEZIA・・・・・ 


 今日もテレビでVeneziaが・・・


 その番組で リアルトの魚市場が映りました。fishfishfish

 私たちが行ったときは、お昼を過ぎていたからか、
 魚市場は もう片付けられていたけれど
 ここを訪ねてきたのは、おひるごはんを食べるためでした。
 イタリア語のクラスメイトのグルメ大臣から聞いていた
 「鰻料理」の美味しいお店をめざして。

 Veneziaに来る前に、地図を見ながら聞きました。
 「リアルト橋を魚市場にむかって行くとね・・・」
 「魚市場ってすぐわかる?」
 「大丈夫、すぐわかる。だって魚の匂いしてくるから」

 そして、そのとおり 市場は終わっていても匂いはちゃんと残っていました。
 そのそばにあるリストランテ[Poste Becie」は、元郵便局だったとか。

        

 暖炉があって、窓から陽がさして 落ち着いた雰囲気です。
 鰻は炭火焼きでした。
 一人前だけ注文して正解!
 これは 日本人には多すぎます。おいしいけれど・・・
 (それにその前にアンティパストやイカ墨のパスタも食べたのですから。)

        

 日本の蒲焼もいいけれど、これは本当においしかったです。
 さすが 我がクラスメイトはお目が高い!

 おいしかったから、夜も来ようか~なんて言ってた私たちですが、
 とてもムリ。
 Veneziaでは ほとんど一日2食でした。

 あ~あ、この教訓が マントヴァで生かせなかったとは・・・

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