Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

プチベールの酢味噌和え

2007-02-27 22:51:43 | ☆ばんごはん


 「プチベール」という野菜、知っていますか?

 私も実は初めて出会いました。薔薇の蕾のような
 形に惹かれたのですが、これが甘くておいしいんです。

 今日はゆでて、酢味噌和えにしてみました。
 でも、この野菜は万能選手のような気がします。
 くせがないので、和食、洋食、もちろんイタリアンもOKでしょう。
 何となく、ローマの市場で買って食べたロマーノブロッコリーの葉っぱの味を
 思い出してしまうのですが・・・

 このプチベールの酢味噌和えは今日の晩御飯の副菜です。
 メインは、じゃ~ん「日の出のコロッケ」!
 住宅街にある、小さな「日の出商店街」のお肉屋さんのコロッケです。
 
 

 


  カレーコロッケ、1個40円、何年か前と同じお値段です。

  多分、お店の中で一番安いメニューですが、我が家はこれがお気に入り。
  時々無性に食べたくなるんでよね。
  新キャベツを山盛り添えて、いただきま~す!



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コメント (4)