Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

pizza alla forchetta

2007-02-21 21:37:41 | ☆ばんごはん


    


   board朝、テレビの「ホームベーカリー売れ筋ランキング」
  (梅田ヨドバシカメラ於)コーナーを何となく見ていました。
  ナント 堂々の1位は 我が家と同じメーカーの同じ機種。
  改めて、「ふむふむ、なるほど!やっぱりね~」と思ったのでした。

  実は、我が家のホームベーカリーは3代目。
  初代が今と同じメーカーで、ずいぶん長い間お世話になりました。
  部品を替え、とことん使いましたが、2代目は他のメーカーに。
  特売の安さに引かれ買ってみたものの、味が違うわ、勝手が違うわ、
  ややこしいわ、でがっかりでした。
  どこのメーカーも変わらないのでは、と買ったのがそうではなかったんです。

  「初めのほうがよかったあ、こわれたら買いなおそうか。
   でも何年かはムリかな」・・・・と言っていたのですが・・・
  その願いが通じたのか、本当にすぐ故障してしまったのです。
  保障期間中ではあったものの、あっさりあきらめて、元のメーカーのを
  買いなおしました。

  それは ナショナルのホームベーカリー!

  今日の晩御飯は、これでpizzaの生地を作り、あとはforchetta風に焼くだけ。

  うちのは オーブンも歴史が古く、結婚前からこき使っています。
  ガスだけど、薪で焼く釜のような高温はムリなので、一番高温で
  3回焼きます。

  一度目は生地に穴をあけて、空焼き。
  二度目はトマトソースと具+オリーブオイル。
  そして三度目はチーズ。
  これでカリカリしたpizzaが焼けるのですが、手こねとちがい量が少ないのが
  難点。あっという間になくなってしまいます。
  
  今日は2種類。
  マッシュルームだけのpizzaと、ハム、ほうれんそう、オリーブのpizza。
  いつも 中身は 適当です。

  これもalla forchettaってことで・・・
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