稗と粟のサラダ
雑穀米の特集をやっていたので、さっそく作ってみた。稗(ひえ)と粟(あわ)を柔らかくなるまでゆでて、野菜とドレッシングで混ぜるだけ。なかなか美味しい。ザルだと小さくてこぼれるので、裏ごしで水をきるといい。
サラダに粒粒をつかっているので、聞いてみたら。それはナッツだからゆでないそうだ。ベジちゃん用に夕飯作ってあげるよ 作るのは楽しいからいいよ。夜遅くても自分で作っている。そんな訳で、一人分つくることが多いから、この前はロールキャベツを山ほど食べた。野菜はたっぷり取りたい。先日夜おそく帰宅したら、雑穀米のおむすびと野菜たっぷり味噌汁を作ってくれた。
そば米のお汁 出汁は、椎茸の芯を干しておいたものを水に浸けておいたら、いい味のだしになったので、粉末昆布だしを入れて、薄味に。ねぎが甘くて美味しいから、竹串にさして焼いて、小松菜とひじきとジャコを胡麻油で炒めたものをのせた。かくれてるけど卵も入ってる。