フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

ローズゼラニウムのクッキー

2016-02-22 12:07:53 | フランネル日記

 16個分の作り方。 

小麦粉100g バター33g 粉砂糖66g(まぶす粉は別) 生のローズゼラニウムの葉2枚 バターを柔らかくして粉砂糖を混ぜ、小麦粉を混ぜ、きざんだゼラニウムを混ぜ、団子にして、170℃のオーブンで16分 熱々の時に粉砂糖をまぶす。

  

卵もないので、団子になりにくいから手で混ぜ混ぜするといい。丸める時もばらばらになるから、押さえながら丸める感じです。

ほろほろして、サクサクして、あまり甘くなくて、ほんのりゼラニウムの香りがする。ゼラニウムは生は苦いのですが、焼くと苦みは消えちゃいます。今、ゼラニウムは、若葉が出てきています。私は枝の整理をした葉を使って作りました。


お弁当うれしいな

2016-02-22 09:36:30 | フランネル日記

 

 朝食(味噌汁は息子担当)

 卵焼きを足しただけ。

今日は予約なしなので、ローズゼラニウムのクッキーを作ります。

腰のためにも、体重減らす方がいいので、朝しっかり、昼時間きめて、夜ひかえめにしよう。体重減らし頑張ろう。痛みをしらないとなかなか反省しないのです。

今朝のご飯のあとに、すぐお弁当つくると、お昼が不規則になるので、これだと大丈夫。


新藤珈琲店

新藤珈琲店 営業時間 11時~17時 定休日 日曜 火曜 水曜 留守電のため要件の録音が必要 ランチは要相談 ☎0426-23-0973