筍ごはん 二人分 土鍋で炊きます。
材料 20㎝ほどの小さめの筍1本の半分=柔らかい上の部分、ひめ皮もやわらかいから使う。糠でゆでて(串がさっととおるくらい)、一晩漬けておいてから調理します。米1カップ半 水1カップ半(この中に、醤油大匙1半・酒大匙1半・塩小さじ1を入れる) 油揚 1枚
筍はちょと大きめに切って、油揚げは千切りにしてお湯で洗って絞ります。きれいにといだ米は15分水につけ、15分水をきります。土鍋を強火にかけ、沸騰してきたら火を弱くして5分。10分蒸らしてできあがり。あっという間に炊けます。
筍のカツ 筍の下の部分を使います。
材料 筍の下半分 薄切り豚肉(ロースの切れはし) 塩 コショウ 卵 小麦粉 水 細かいパン粉 サラダ油
筍を適当にカット(ゆでてあるので、厚くてもおいしい) 肉を巻いて 塩 こしょうする。 卵に水を入れて小麦粉を混ぜる(急ぐ時は簡単に) パン粉をつけてサラダ油で揚げます。
我が家の日曜日の夕食です。「筍は本当に、美味しいね」 仕事を終えてから支度する。ちょとめんどうでしたが、どうも筍を楽しみに部屋もめずらしく整理整頓したようなので、頑張って作りました。
土曜日に、仕事を終えてから駅ビルで、靴と靴下を買ってもらいました。本当は1ショルダーのリュックを買う予定でしたが、どんなのが良いのと言うから、背中にしょってるみたいなのと言ったら、なんだ家にもあるよとのことで、リュックはおさがりをもらいました。
美味しいごはんを一緒に食べるのは、とても大切です。