月曜にお坊さんがお経詣りにみえました。今日は迎え火、おっと忘れるところでした。おがらを入口で炊きます。
きゅうりとなすで馬を作ります。
月曜にお坊さんがお経詣りにみえました。今日は迎え火、おっと忘れるところでした。おがらを入口で炊きます。
きゅうりとなすで馬を作ります。
明日の金曜日は、ランチの予約があります。
午後2時半に、店更新のために保健所から検査がありますが、通常通りの営業です。
おりがみもできると思いますが、あまりの暑さ、無理のないようにお願いいたします。
珈琲の花 つぼみいっぱい
今年のブラックベリーは豊作ですが、カメムシさんもぞろぞろいるので、ネットをして収穫しています。
冷凍のと合わせて1Kになったので、ジャムにしました。冷凍のラズベリーはこれでおしまい。
種を除いたので、分量がへりましたが濃厚なジャムです。
作り方は、果実の60%の砂糖。混ぜておくと水分が出てきます。鍋にかけて、中火で煮ます。今回は種を除くのでアクはとらずに、全体柔らかくなったら、実をつぶして、ザルで濾します。また鍋にもどしてグツグツあわが多くなると、「もうちょっとかな?」位でやめると写真のようになります。
スコーンにつけたり、ヨーグルトに入れたり、なかなか濃い味なので、少しで充分。
ちなみに、種のザルに水を入れてラズベリージュースにしました。ブラックベリーは種だらけだったので廃棄。ブラックベリーはまだ収穫できそうです。