朝10時~12時過ぎまで、ポーセリンの教室です。食事して、13時半くらいまでおしゃべり
開店した当時、珈琲店にポーセリンの教室はいいなぁと、妹の知り合いが先生です。私は初めのころだけ参加しました。今はランチの支度に専念するようになっています。
今日は、茄子のコロッケを初挑戦しました。
茄子は2時間ほど水分を飛ばすために、外で乾燥させます。
玉ねぎと茄子を炒めて、冷めたら、鶏の挽肉、卵で種をつくり、パン粉の中に落とします。柔らかいので、しゃもじを使いながら、なんとか形にして、そっと油の中へ、触るとばらばらになるから、堅くなるまで待って、裏に返すのです。大変でしたが、茄子が沢山食べられるのと、あっさりしているので、美味しかったと言ってもらえました。レシピは、NHKの「きょうの料理」から
珈琲(紅茶)とよもぎシフォンにラズベリージャム でした。