コロナになってから、1600円のランチはあまりなくて、久しぶりのランチです。
朗読などの1000円ランチは室料をいただくので、なんとかやっていますが、利益は少ないです。そんなわけで、筍ご飯したかったのですが、やっと作れました。
グリンピースごはん 吸い物(しめじ・筍・はんぺん) 筍のカツ 高野豆腐煮物 ナスとパプリカの揚げびたし 筍の木の芽和え
ガトーショコラ 珈琲 全員珈琲というのは嬉しい。
最後に筍のカツを揚げて終了。グリンピースはそのまま入れても美味しいのですが、緑がきれいなので、塩ゆでした汁で炊きます。豆はしわにならないように汁に入れておいて、炊けたら豆を入れます。筍だけのカツも美味しいですが、薄切りの肉を巻いたカツは若い人にも好評で、生の筍の時期だけです。
雪の下の天ぷらはよく作ります。筍のカツはあら塩が一番いいので、小さな雪の下の葉にあら塩をのせたのですが、片づけた時、ない!みなさん食べてくださいました。小さいものはサラダにも使うそうです。
後で聞いたのですが、最後の集まりだったそうです。ちょと時間長かったですが、楽しい時間を過ごしていただいて感謝です。