明日は、朗読の会の練習日でランチを作ります。
木の芽がでてきたので、たけのこご飯にしたかったのですが、タケノコ売ってない。出たばかりはけっこう高いからね。お財布と相談しながら、無い知恵をしぼって
ごぼうご飯 大根のひき肉あんかけ 白和え(コンニャク・人参・生きくらげ) ナスの揚げびたし ほうれん草のおひたし
お菓子は、桜餅の予定が、さらし餡は高かった。できている餡は使いたくない。北海道産の小豆で、さらし餡をつくろうと思ったのですが、なんか疲れちゃって元気なし、その結果
パイナップルのマフィン 珈琲・紅茶になりました。
1000円のランチ 無い知恵を絞って、頑張りすぎない程度に作ります。ちなみに桜の葉の塩漬けは、ちょっと前に買ってあります。これは1年近くもちます。
お部屋の準備もできました。一人欠席で7名です。一人増えてもいい?と言われているのですが、こまったなぁと思案中。
久しぶりに、大和尼寺のご住職さんの現在の様子をドキュメンタリーで見ました。相変わらず楽しみながらお料理しています。透明なパーテーションを使っていたな、我が家はビニールシートで頑張ります。食事はここで4人、店の方で4人(3人)で。