フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

ラベンダースティック①

2021-06-11 12:49:48 | 手作り

 

ラベンダーは切ってから数時間置いた方が茎がポキッ!と折れない。

  • リボン6㎜巾ですが、もっと細くても太くても
  • 束ねるための糸(ミシン糸・刺繡糸など色の薄いもの)
  • ピンセット はさみ 手芸用ボンド(リボンの糊付けに)

ラベンダー40センチ(左右の手の巾) 19本(奇数ですが、折れちゃうこともある)

 

糸で全体を巻いてから、リボン120センチ位を結ぶ。私は右回り、逆の人はそのように、表裏がある時は表が出るように結ぶ。そして茎を下へ折ってゆく。硬いとポキッと折れるので、柔らかくなってから作ります。反対に乾燥しすぎても折れてしまう。

 こんな風に巻いてゆきますが、上下上下と交互に、初めは混乱します。3段くらいで落ち着きます。途中折れちゃったら、上手に継ぎ足したり、2本一緒にして奇数にしても大丈夫です。

 できるだけ放射線状に。

     

巻き終わったら、枝をクルクル巻いてもいいし、そのままリボン結びしたり。枝の短いのも可愛い。

初めは本数少なくして、だんだん太くするといいかも、ロッソは細いので、中にあんこの房を足したりします。

乾燥してくるとゆるゆるになってしまうので、ピンセットでリボンを引き締めてます。完全に乾いたら完成。

鼻の中までラベンダーのにおいになるよ。もちろんお部屋もね。

YouTubeで素晴らしい動画などあります。検索して見てください。次は2色の作り方アップします。

 



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (フランネル)
2021-06-12 06:04:34
いいね👍
今夜してみようかな
いつもご覧いただきありがとうございます
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Unknown (ピーちゃん)
2021-06-11 22:00:42
ラベンダーステイックを見たら
なぜか!
豆苗とエノキ茸を豚肉で巻いておかずにして🍚
気分に浸りました( ´∀`)
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