去年までは、横に広がって抜いても抜いてもでてくるやつと思っていました。
栄養成分 100g にカリウム495mg 鉄分2mg ビタミンA1320IU ビタミンC21mg だそうです。
しゅう酸が多いので食べ過ぎに注意が必要ですが、下ゆでして、水にさらすといい。
コニシキソウ
よく似ている、茎から白い液がでてくるのはコニシキソウは毒です。混じっているので注意してください。
緑の葉は生でサラダに、赤い茎も一緒だと茹でて辛子醤油が一番美味しい。沢山取れたら、茹でて水にさらし干して保存すると、お正月にもどして食べる地方もあります。ひょう干しといって売られているそうです。
収穫っていうのかな(引っこ抜いたら)泥がついているので、よく水につけて洗い、茹でて、また水にさらしてから使います。
花のポーチュラカもハナスベリヒユと言って食べれますが、売っているのは農薬があるかも。自分で育てて(勝手にでてくるんだけど)いれば安心。
よく洗ってゆでる。 水にさらす。
乾燥したら乾燥剤いれて容器に保存。
容器を開けたら、干しシイタケのようないい香り。1晩かけて戻して、さつま揚げと煮ました。
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