フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

味噌玉を作る

2021-06-01 15:26:38 | 手作り

お客様に、「みそ玉作ったことある?」と聞いたら

「作ったことあるよ、自分の味で作れるから美味しい」とのことなので、作ってみた。

 

味噌大さじ1 鰹節小さじ1 干し若芽や麩など、ネギ・ショウガ・大葉・梅干・ミョウガといろいろ

味噌もいろいろ 鰹節は本枯節の粉 私はちょと薄味がいいので、味噌は少ない方がいい。冷蔵庫で1週間。冷凍すれば一か月。

昆布だしにしたり、一人分の味噌汁にいいね。今日は干しひじき・わけぎ・麩・信州みそでした。

は毎晩、味噌汁を飲む。乾燥野菜+出汁入り味噌で直接お椀に作っている。

 



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