エゴマがどんどん茂ってきました。虫も美味しくたべているので、どんどん葉を摘んで、どうしよう!友達にも少しあげたけど、食べ方を考えなくちゃ
エゴマ味噌はまだつくってません。エゴマ醤油は重宝しています。
作り方
容器に醤油・みりん・酒・胡麻油・胡麻を入れて葉を漬けるだけです。ニンニクやコチジャンを入れたりするようです。葉もそのまま漬けるそうですが、私はきざんで入れます。
使い方
一番好きなのは、卵かけごはんにエゴマ醤油、葉も一緒です。 冷奴にのせたり、炒め物に使ったり、野菜サラダにかけたり、焼いた厚揚げにのせたりします。
葉を生で食べる時は、焼き肉巻いて、ウィンナーを焼いて巻くのも好きです。後はなんでも巻いて食べます。
紫蘇のように天ぷらもいいようだ。ためしてみよう
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