今回は、参加者が少ないので、どうぞお時間のある方はおでかけ下さい。
人数が少なくても、楽しくお話と朗読を楽しみたいと思っていますので、よろしくお願いします。
雨でちょと寒いかもしれません。ケーキは、かぼちゃとラズベリーのマフィンを作ります。
珈琲は、焙煎したてのコロンビアの予定です。
セッティングしておいて、一緒に楽しみたいと思っています。よろしくお願いします。
珈琲豆を焙煎して
ラズベリーでジャムつくって
今回は、参加者が少ないので、どうぞお時間のある方はおでかけ下さい。
人数が少なくても、楽しくお話と朗読を楽しみたいと思っていますので、よろしくお願いします。
雨でちょと寒いかもしれません。ケーキは、かぼちゃとラズベリーのマフィンを作ります。
珈琲は、焙煎したてのコロンビアの予定です。
セッティングしておいて、一緒に楽しみたいと思っています。よろしくお願いします。
珈琲豆を焙煎して
ラズベリーでジャムつくって
いつもラベンダーが咲くまえに咲きます。いまラベンダーは真っ盛りですが、終わって短く切ったら、周囲に種をまこうと思っています。
きのう図書館でケストナーの本を借りた。以前録音した「飛ぶ教室」を聞くと、大変温かい人間の思いやりを感じて心地よい。眠れない時だいたい5分もしないうちに寝てしまうのだが、ラベンダースティックを作りながらも聞く。
「わたしが子どもだったころ」は録音しようと思っているが、すごい時代に生きたことが解る。もう一冊は「ふたりのロッテ」
昔読んだ本だが、子供の心を持った大人がもう一度読み返している。あらためて感動できる作品だ。
「飛ぶ教室」も映画白黒で見た記憶がある。ふたりのロッテは、たしかヘイリーミルズのディズニーの映画でみたような、リメイクした作品やアニメもあったような気がする。
今、平和な時代というが、まだまだ平和とは程遠い世界に暮らしている人たちが大勢いるのも現実。ケストナーが本を書いていた頃は、ヒトラーのいたナチスドイツの時代。今読んでもまったく新鮮で、人と人との温まる思いやりある世界を描いている。本当の平和がくることを願って。
休み!きのう、駅で買った桃のゼリーを保冷バックに入れて行く。
いつものように、みな熱心に手話表現を勉強する。近頃、話がよくそれる。道草するので、けっこう面白い。実は今月は、担当がないので、余裕のよっちゃんである。
先日、体調悪くなったが、皆もよく忘れることまちがえることが増えている。しかりながら、皆が元気なのは、毎週熱心に集まって、ああでもない!こうでもない!と一生懸命に考え、笑って、しゃべって。これってすごくいいことなんじゃないか という結論に達したのでありました。
ちなみに、「どうして、そんなによくしゃべるのかな???」といつも言われる。
終わって、さくらやでナポリタンとサラダとコーヒーのセット。またまたおしゃべり
インテリアのお見せが店じまいするというので、ついて行ったら、タオルが安かったので、購入。閉店のために壁紙のはぎれなどは、持って行ってちょうだい!状態。フェイスタオルはいいコットンのものが5枚で1350円(半額)でした。けっこう八王子では有名だったんだけど残念ね。
朝食
なすの天ぷら
天ぷらは最後に少し、小麦粉が残るから、納豆を入れて明日葉の茎もきざんで入れた。味は、ちょっと変わった味でした。
月曜の朗読は休み
一日中、らベンダースティック作り。本当に部屋中ラベンダーよ。
中国製のリボンはめちゃくちゃ安い。しかし、2色、3色に混ぜるとなかなかきれいに出来た。
389円で、10個もある。日本製のは織りも密で、艶も上品。中国製の10個分が1個の値段だから。10色そろえれば4000円近くなるでしょう。郵便で中国から届いたものは、389円で、切手代を考えたら利益があるのだろうか??不思議で使用がない。申し訳ないけら、せっせと作ることにした。
手間暇かけて、頑張ろう。
私の写真
台風がくるとか!茎が長いから倒れたらひどいことになる。できるだけ摘んでバケツへ
写真とってやろう
撮影して店の共有フォルダに入れてくれた。
誕生日はカレーを作ってくれればいいんだって。
プレゼントしようと思ったものは、「それいっぱい持ってるからいらない」聞いて良かった。
昆布鯖の塩焼き
昆布鯖というのを切り身でスーパーで売っている。なかなかさっぱりしていて、ただの切り身より油っこくないのと、お安いので丁度いい。1000円のランチにはうってつけ。
かぼちゃのいとこ煮(小豆はゆでてあるもの) 挽き菜炒り 豆腐とわかめの赤だし味噌汁 黒米ごはん
さみしく一人めし。どうも広報活動が力不足。といって、忙しくなるのがいや。「だめなやつだな~~!」と叱られちゃうね。
お昼お弁当にした。
暇だったので、一日折り紙したり、ぼ~~っと過ごす。
残っているものに少し野菜を足してなんとかバランスよく。サラダは入りきらないのでタッパーへ。
庭の野菜たち。
なすのとげが刺さった!いて~~!
ランチが終わり、かたづけもすっかり済んでほっとしたので、kindleでビデオを見た。「家族はつらいよ」という、定年後、家にいるご主人に奥さんが離婚届に判をおして欲しいという、突然おこる家族の問題を、面白おかしく描いた映画。面白かったので、2を見ようとおもったら、それは有料でした。(次の日の金曜日。私は「チコちゃんに叱られる」を見ていたので、BSTBSで2をやっていたのでした。が~~ん!! ちなみに内容はご主人の車の運転についての内容らしい)
さて、ビデオを見ていたときに、画面の一部が歪んできて、あっ!来た!と思ったのでした。去年はカゲロウのようにキラキラガラスのようになって見えなくなったのですが、今回は一部だけが歪んで、去年先生にいただいた説明のプリントを見ると、数分で治り、こんな感じに見えるという画像がまったく同じだったのでした。この画像は目をつぶってもみえました。案の定。数分で治ったので、ビデオも後半をみてホッとしました。飛蚊症(ひぶんしょう)は高齢になるとほとんどの人がありますが、普段はほとんどないのが、今日はちょとはげしいな!というのが兆候だったような気もします。
これは、炎天下(涼しい時間を選んだけれど)でのペンキ塗り、流し台の下にもぐっての隙間のコーキング作業(逆さになってガンを打つのってしんどかった)のせいで、視神経が痙攣を起こしたのだと思いました。
そして思ったのは、仕事は減らせないから、それ以外のことは減らそうと思ったこと。毎週欠かさず行く手話サークルも無理はしない(ちなみに6月は担当を休んだ)。毎週日曜日のミサも無理をして行かない。リュックをしょっての買いだしも、計画的にAmazonパントリーを利用して、リュックをしょって左右に荷物などというまねは避ける。今年度は、福音朗読をときどき担当するが、来年度は断ることにしようと決めました。
でも、無理をするといけないよと教えてもらっているのだと思い反省しました。ちなみに、本人は無理していると思っていないのがいけない。毎朝ラジオ体操もしているし、わずかながらにBMIも下がってきていると調子にのったのがいけなかったのかもね。そういうことよ。
庭のラズベリーを、毎日すこしづつ冷凍。プレーンのシフォンケーキに砂糖を入れない生クリームを添えて
こちらはランチ
またまた作った挽き菜炒り。沢山野菜とれる。
東京は今日から梅雨入り。予報どおり雨になりました。
ボ~~と過ごす予定でしたが、流しの下(古い家の流しの下は隙間だらけ)を覗き込んだが運のつき!
木部用コーキング剤(ガンで)隙間を埋める。上の部分は、下からもぐりこんでコーキング剤を入れたりで、頭がもうくらくら状態でした。
一昨日の晩に息子が台所で何かしていたのですが、ゴキブリが数匹でたのだそうです。いままで一匹もいなかったので、窓をあけたのが原因らしい。やもりのヤモチャンは、そのために来ていたのね。そんなこともあって、隙間はしっかりふさいだのでした。
昨夜しかけた、ホイホイにも2,3匹小さいのが入ってました。これから、暑くなると虫もでるし、清潔にしておかなければいけないので大変です。
今朝の、テレビで朝忙しい時につくる簡単な朝食というのをやっていましたが、「朝忙しい人は、この番組見てないよ」という視聴者からの投稿がありましたが、まさに私もランチのあるときは、テレビは消してます。その時思ったのが、これから増えて行く高齢者の人は、簡単にしなくても時間あるよ、と思ったのでした。
自分の時間がたっぷり取れる人は、楽しみながら料理をするのも健康になる方法のような気がします。
朝食に、ピーマンの種とわた食べてみた。
これには、血行促進効果(カプサイシン・ピラジン)血液サラサラ効果があり、冷え性にもよく脳梗塞、心筋梗塞のリスクを減らすのだそうだ。
そう聞くと、ちょと口の中でザラザラしたけど食べられなくはない。明日はピーマンの肉詰めなので、挽肉の中に練りこんでしまおうと思います。
ピラジン はコーヒーやセロリにも含まれているのだそうです。
楽しく、美味しく健康になろう。 あ~~!お腹のお肉を減らしたい。
鰯が安かったので、梅干と一緒に煮た。レシピには骨はとらないということだったので、大きめの鰯で??と思ったけれど、作った感想。美味しかった!!などと書いてあったので、そのままで煮たのですが、骨骨骨でとても食べられなかった。味は美味しかったのですが
と言うわけで、次の日にランチにちょっとのせる予定がおじゃんになり、残った鰯の梅干煮。
手で、きれいに骨を取り除き、一人で卵とじにして食べました。やまほどDHA・EPAがとれたことでしょう。
終わって撮影♪
水曜日から雨になるので、5時半起き、6時スタートで8時には終わりました。太陽の熱はすごいもので、8時頃になるとトタンの上は熱くてのっていられない位。それでも朝の風は気持ちよく作業できました。お風呂が沸いていたので、ゆっくりお風呂につかってから、手話サークルへ出かけました。
手話サークルは神父さまの聖書の解説があって、いつものようにサクラヤさんでお昼(私はコーヒーだけ)
休日は忙しい!バスで泉町へ
泉町バス停の回りには、こんなふうにきれいな湧水があります。
先生が窯の中に、作品を並べてくれました。なんか嬉しいね。うれしくて沢山おしゃべりして帰りました。今回は渡すだけですから、次回は釉薬をかけたりと作業をします。
西八王子までバスで行き、歩きで買い物をして帰宅しました。8000歩疲れたけれど、充実した一日でした。
ほうれん草の胡麻和え ポテトサラダ ひじきの煮物
車麩の煮物
ヘルシーにしたんですが、なんか薄口ばかりの味付けで、ちょと反省。
黒米ごはん クランベリーのシフォン 珈琲 でした。
クランベリーのシフォンケーキは、いつ作っても美味しいです。
ラベンダースティックの作り方です。
ちなみに、ネットで購入した中国製(申し訳ないけど10巻で1巻の値段)のリボンはめちゃくちゃ安かったからしかたないのですが、織りが粗いので、リボンにも張りがありません。いつもの梱包材料屋さんのリボンがいい。安もの買いの銭失いでした。
これが材料 ラベンダーは奇数本(19本)
摘んできたばかりが柔らかくて作りやすい。
束を糸でくくっておくと作りやすい。
リボンを結んで茎を曲げながら上下上下と
籠のように編んでゆきます。リボンは60㎝位。茎は25㎝くらいにカットします。
1段2段までが上下上下がこんがらかりそうで、ちょと難しい。
もっときれいに広げてください。
完成。
2日ほどで、乾いてくるので、ゆるくなるから、ピンセットでリボンをもう一度しめなおす。
生のまま、ラッピングすると、カビが生えるので、しっかり乾燥させてくださいませ。
リボンを二本にするとラベンダーは偶数本です。自分で工夫していろんな形にしてみたり、リボンも細くしたり、太くしたりと楽しんでください。ちなみにこのリボンは今まで使っているきれいなサテンのリボンです。張りがあります。