田起し 完全に乾いてなかったのですが無理やり・・・
↓布野ダッシュ村を応援してくださる方はポッチと願います。
寒気団が入ったとかで朝から寒いので、山仕事は見合わせて午前中は蕎麦を久しぶりに打ち、午後はトラクターで田起し。
蕎麦は福山そば打ち同好会での定例会では打つのですが、このところ布野ダッシュ村ではあまり打ってません、村長の記憶に間違いなければ2回目か、まぁ回数のこともありますが最近悪い癖が出だし、あまりいい仕上がりにならないので矯正も兼ねて。
木鉢終了 ここまではいいのですが・・・
年末に苦しんでいた、切り口がだんだん斜めになる包丁の癖、これはいつの間にか平常に戻り切り口もまっすぐ、サイズも1.5ミリくらいに戻ったのですが、今度は四つだしで角が旨く出なく、いびつな形に。
四つだしというより、前工程の丸出し第一段階での円形がいびつになり、それをそのまま引きずり角だしに失敗している感じ、分かっているのなら簡単に矯正できるはずなのですが、これが思うようになりません。
本日も丸出しゆっくりとやつたのですが、やはり旨く円形にならないばかりか大きめの円形に、どうも丸出し第一段階での伸ばしすぎの癖が新たに加わったようです。
角だしが綺麗にならないと切りくずが沢山でることに、蕎麦の味はかわらないのですが・・・
先般作った「つゆ」で打ちたて早速食べて見るとやはり美味しいですねー
昼からはあまり乾いていない蕎麦畑に、無理やりトラクターを入れて荒起し、年末に寒さやら入院やらで蕎麦刈りの後の、荒起しやってませんでしたので草だらけ、大きくならないうちにトラクターを入れてやっつけておかないと、すぐ背丈ほどのびます。
2時間弱で荒起しは済んだのですが、トラクターはどろどろこれを洗うのがまた大変、我が布野ダッシュ村には高圧洗浄機なる文明の利器がありません、従ってこの寒いのにゴム手袋つけてゴシゴシ、鼻水がでてようやく治った風邪が逆流しそう。
なにはともあれ田起しも終わり、とりあえず気になっていたことは出来ほっとしてます。
↓布野ダッシュ村を応援してくださる方はポッチと願います。
寒気団が入ったとかで朝から寒いので、山仕事は見合わせて午前中は蕎麦を久しぶりに打ち、午後はトラクターで田起し。
蕎麦は福山そば打ち同好会での定例会では打つのですが、このところ布野ダッシュ村ではあまり打ってません、村長の記憶に間違いなければ2回目か、まぁ回数のこともありますが最近悪い癖が出だし、あまりいい仕上がりにならないので矯正も兼ねて。
木鉢終了 ここまではいいのですが・・・
年末に苦しんでいた、切り口がだんだん斜めになる包丁の癖、これはいつの間にか平常に戻り切り口もまっすぐ、サイズも1.5ミリくらいに戻ったのですが、今度は四つだしで角が旨く出なく、いびつな形に。
四つだしというより、前工程の丸出し第一段階での円形がいびつになり、それをそのまま引きずり角だしに失敗している感じ、分かっているのなら簡単に矯正できるはずなのですが、これが思うようになりません。
本日も丸出しゆっくりとやつたのですが、やはり旨く円形にならないばかりか大きめの円形に、どうも丸出し第一段階での伸ばしすぎの癖が新たに加わったようです。
角だしが綺麗にならないと切りくずが沢山でることに、蕎麦の味はかわらないのですが・・・
先般作った「つゆ」で打ちたて早速食べて見るとやはり美味しいですねー
昼からはあまり乾いていない蕎麦畑に、無理やりトラクターを入れて荒起し、年末に寒さやら入院やらで蕎麦刈りの後の、荒起しやってませんでしたので草だらけ、大きくならないうちにトラクターを入れてやっつけておかないと、すぐ背丈ほどのびます。
2時間弱で荒起しは済んだのですが、トラクターはどろどろこれを洗うのがまた大変、我が布野ダッシュ村には高圧洗浄機なる文明の利器がありません、従ってこの寒いのにゴム手袋つけてゴシゴシ、鼻水がでてようやく治った風邪が逆流しそう。
なにはともあれ田起しも終わり、とりあえず気になっていたことは出来ほっとしてます。