sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

そばつゆ(返し)作り

2015-03-31 19:27:07 | 蕎麦打ち


 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

今日は年に3回の、そばつゆの元 返し作りだ。

2リットルほど作って置くと4ヶ月くらいある、もちろん そば会が増えたりイベントす
る時は間で作る。

返し そのものは つゆと違いかなり保存がきく、冷暗所に置いておけば7.8ヶ月は十分
で1年はもつと思う。

その返し材料はいつもどおり、本醸造の醤油1.8リットル、ザラメ300グラム、味醂200
㏄とオーソドックス。

作り方も何回かアップしているので簡単に。

本醸造醤油1.8Lを鍋に入れ中火で加熱、鍋の淵に小さい泡が出たらザラメ300グラムを
入れ、ゆっくり混ぜながら溶かす。

溶けたら弱火にし味醂200㏄を入れしばらく煮、鍋の表面に金色の幕が出来中央に穴が
開いたら火を止め自然冷却。

以上で出来上がり、ボトルに入れて1週間程寝かして使う。

ただ 今日 銀幕がなかなか張らず慌てました・・・

次はザルそば用の辛つゆ作りが待ってます。