sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

年末と正月準備

2017-12-28 17:59:01 | その他
 どう彩を配置するか・・・梅は正月に咲くよう枝を室内で加温する。

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 毎年のことですが、年末のこの時期は墓参り、大掃除、正月料理
の買い出し等々で、いつもセカセカバタバタしている。

 今年も同様で、昨日は村長の親父の墓参り、続いて今日午前中女
房殿のご両親の墓参り。
 
 墓参り西国寺。

 並行してやっているのが掃除、まだリビングの喚起ファンを掃除
しただけ、女房殿のご指示は換気扇類と窓の掃除なのだ。

 これらを済ませたら、村長は皆さんのそば打ちを打ち、お正月と
なるのですが、この正月からは料理も変えることに。

 まず餅つきを止めて必要な数だけ買うことに、まぁついていたと
言っても餅つき機でしたが、更に正月料理の重箱ものも止めること
に。

 こんな換気扇を。

 順次外して洗ってます。

 年末年始の薪も運んだ。

 いずれも娘夫婦やら孫たちがあまり食べないからだ、結果として
3が日過ぎてももったいないと我々夫婦が辛抱して食べているだけ。

 正月料理は4年前まで女房殿が作っていた、それを3年前から重箱
式を買いだしたが、このころから余計売れ行きが悪くなった。

 この正月からは、半月盆に昆布、かまぼこ、だし巻、イクラ等を
数種類少量で盛り付けて形だけにすることし、主力は肉やカニに
することにした。

 半月盆も5枚追加、ただ追加は尺2寸、あるのは尺とサイズが違うが・・・

 こんな生シイタケが、薪ストーブの前で1週間。

 こんなに小さな干シイタケに、今年は煮しめも作らないので当面使わない。

 そして・そして盛り付けは村長がやるのだ、そのため使ってなか
った半月盆を出し、不足分も調達、更に彩にナンテン、寒椿、梅等
を取ってきて並べている。

 実質食べてもらえる正月料理にします。