sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

燻製づくり (1)

2019-03-25 18:28:49 | 食べ物
熱源を薪ストーブでやってみた。

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 凄い久しぶりに燻製づくりに挑戦している。

 今週末の飲み会の1~2品にしようと考えたが、何せ
多分10年振りくらい。

 以前はハムを作っていたが、仕込みも含めて1週間
以上掛かるのでNG、簡単に出来るメニュー探した。

 お試しの食材。

 本日試してのは これだけ。

 その結果事前に試すのを、タマゴ、チーズ、明太子、
蒲鉾、ウィンナー、サーモンと決め。

 事前処理のいるタマゴやサーモンは2日がかりでやり
、速攻で試せるチーズ、明太子、かまぼこ、ウィンナー、
は先ほど試食。

 結果は60℃ 1時間の燻製ではチーズ、かまぼこが
いい味の仕上がり、ウィンナーと明太子は時間と熱不足
の感じ。

 今回は桜のスモークウッドを使ってみた。

 スモークウッドに点火し、薪ストーブの天板に設置、天板が二重になっているのでこれでスモーク温度は60~70℃くらい。

 60℃ 1時間で試食してみた。

 まぁ まだ試食は半分して、半分は燻製続行中なので
どのくらいでベストになるか・・・

 明日は卵とサーモンを試さなくては・・・