sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

燻製づくり(2)

2019-03-26 19:15:21 | 食べ物
 今日の熱源は卓上コンロ、玄関でやった。

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 昨日に続いての燻製の試しづくり。

 今日は昨日下処理をしておいたタマゴとサーモン。

 卵は茹でて殻をむき、あらかじめ作っておいた浸
け汁を、タマゴを包んだキッチンペーパーの上から
長し、ジッパーに入れ冷蔵庫で一晩寝かした。

 茹でて殻を剥いて。

 キッチンPで包みジッパーに入れ、作っておいた浸け汁を入れ浸ける。

 サーモンは塩・胡椒、砂糖で味付け予定だったが、
手違いで砂糖が漏れた、こっちもキッチンペーパー
で包みジッパーに入れ冷蔵庫で一晩。

 で、本日冷蔵庫から取り出し、キッチンペーパー
で水分をふき取り少し自然乾燥。卵は浸け汁が全体
に回らずまだら模様。

 少し乾燥させたら、燻製器に入れ桜のスモークウッ
ドに着火、今日の熱源は卓上コンロだ、これなら温度
が自由にできる。

 サーモンと共に燻製器に。

 クンたまは辛味があるがいい味に仕上がった。

 サーモンはまだ続行中・・・

 卵は20分程で出し、少し冷まして食べたら辛めだが
絶品の味だ、浸ける時間を少し短くすると更に美味し
くなる感じ。

 サーモンは大きい上暑く切ったままでやったのが大
失敗、温度を60~80度かけて2時間やってもまだ水分
が出ている。

 汁がたらたらと垂れて燻製器はべとべと、途中から
ホイールを敷いたが遅かった。切れ端を味見してみる
と塩辛くて・・・まぁ失敗ですね。

 試運転の結果、週末のメニューはタマゴ、チーズ、
蒲鉾、ちくわで確定、もう一つウインナーをどうする
か迷っている。