sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

ピザ

2023-12-09 17:21:32 | 薪ストーブ
 美味しく頂きました。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
旧布野ダッシュ村日記です。

 今シーズン2回目のピざを焼いた。

 焼いたのはいいが、今日は気温が高いので10時半
までは焚いていたが後は薪の大きいの1本入れたまま。。

 で、お昼に薪作業止めて帰って焼こうとしたら、さ
すがに熾き火が弱い。

 一瞬ためらったが、時間かければ何とかなるだろうと
焼いた。

 焼いた後、もうほとんど熾火なし・・・

 かろうじて焼けました・・・

 結果は13分も掛かったが、マルガリータがパリッと焼
きあがった。

 食べたら、もちろん美味でした。

 しかし、もう少し温度が高くないと焦げ目が出ないで
すねー

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (maco)
2023-12-09 21:08:49
薪ストーブのピザ、いいですね~!
先日、広島の薪ストーブ制作の会社紹介でも、薪ストーブならピザや煮込み料理ができるという話があり、パリパリに焼けたピザが絶品のようでした。
お手入れは大変そうですが、薪ストーブが羨ましいです。
sekiさんのお宅は、ピザや手打ち蕎麦、自家製のお野菜など、豊かな暮らしをされていて、とても憧れてしまいます。
返信する
薪ストーブも色々あって (seki)
2023-12-10 18:06:10
 薪ストーブも色々なタイプがあって、料理やピザを主としてやるにはクッキングストーブがあり、これは鍋が上部で熱くなるようにしてあったり、クッキングの部屋が作ってあります。我が家のは天板が二重になっているので天板では料理が出来ません、そこで炉内に脚を入れてプレートで焼くという手間がかかることやってます。まぁこれが楽しみなんですが。
 色々してますが決して豊かな方ではありませんよ・・・ビンボー暇なしです。
返信する

コメントを投稿