今日の増血メニュー
今まで苦手で食べなかった「レバー」
妊婦の時も鶏レバーをがまんして食べたことはあったけれど
やっぱり苦手なもんで・・・
しかし、やっぱり貧血にはレバー、特に「豚レバー」が一番
しかもレバーは体内に吸収しやすく貯蔵鉄になる
こりゃ、頑張って食べるしかない
つ~わけでレバー500g買ってきて、調理します。
今までレバーを買ったことないわけで、ネットで検索してふむふむ
血抜きをするのか・・・
なるほど、水を張ったボールに入れてしばらくすると、血が出るのかボールの水は真っ赤だ~ううっ、ちとキモい
ぐぐっとがまんして
まずはカレー粉あげ。お醤油と酒と生姜、ニンニク、カレー粉でした味付けて
カレー粉衣で揚げます。
これは臭みもなく、なかなか食べられた
そしてスタミナ料理定番、バカボンのパパも大好き「レバニラ炒め」
こちらもレバーをした味付けて、もやしとニラと炒めます。
味付けはお醤油とオイスターソース。
意外とイケたのだけれど、やっぱり私は苦手。
2種もいっぺんに食するのは辛い
でもすご~くがんばって食べたのだけれど・・・
なんだか苦痛な食事だった・・・
子どもたちは意外とレバーも食べられたから、また作るかな。
でも私はカレー粉揚げだけでいいや・・・
つ~わけで運動もせず、増血にハゲんでいます
今まで苦手で食べなかった「レバー」
妊婦の時も鶏レバーをがまんして食べたことはあったけれど
やっぱり苦手なもんで・・・
しかし、やっぱり貧血にはレバー、特に「豚レバー」が一番
しかもレバーは体内に吸収しやすく貯蔵鉄になる
こりゃ、頑張って食べるしかない
つ~わけでレバー500g買ってきて、調理します。
今までレバーを買ったことないわけで、ネットで検索してふむふむ
血抜きをするのか・・・
なるほど、水を張ったボールに入れてしばらくすると、血が出るのかボールの水は真っ赤だ~ううっ、ちとキモい
ぐぐっとがまんして
まずはカレー粉あげ。お醤油と酒と生姜、ニンニク、カレー粉でした味付けて
カレー粉衣で揚げます。
これは臭みもなく、なかなか食べられた
そしてスタミナ料理定番、バカボンのパパも大好き「レバニラ炒め」
こちらもレバーをした味付けて、もやしとニラと炒めます。
味付けはお醤油とオイスターソース。
意外とイケたのだけれど、やっぱり私は苦手。
2種もいっぺんに食するのは辛い
でもすご~くがんばって食べたのだけれど・・・
なんだか苦痛な食事だった・・・
子どもたちは意外とレバーも食べられたから、また作るかな。
でも私はカレー粉揚げだけでいいや・・・
つ~わけで運動もせず、増血にハゲんでいます
500gは、結構な量ですね。
鉄板焼、お鍋に入れたりしてます。
でも一番好きなのは、生レバーです。
おいしければ好きになれるのか。
ヤスさん、昨日はレバーを食べるぞと気合をいれて初めて買ってみたのです。いきなり500gは買いすぎでしたね。2種作ってみようとおもったからだけど。。
好きにはなれないけれどがんばって食べるです!!