はじまりは今~♪

『がるるまきの本日は修行?』
ばっくれ主婦アスリート。そこいらの主婦がどこまでできるか?
アホな日常から修行まで。

レバーに挑戦!!

2009-12-11 | Weblog
今日の増血メニュー

今まで苦手で食べなかった「レバー」
妊婦の時も鶏レバーをがまんして食べたことはあったけれど
やっぱり苦手なもんで・・・

しかし、やっぱり貧血にはレバー、特に「豚レバー」が一番
しかもレバーは体内に吸収しやすく貯蔵鉄になる
こりゃ、頑張って食べるしかない

つ~わけでレバー500g買ってきて、調理します。
今までレバーを買ったことないわけで、ネットで検索してふむふむ
血抜きをするのか・・・
なるほど、水を張ったボールに入れてしばらくすると、血が出るのかボールの水は真っ赤だ~ううっ、ちとキモい

ぐぐっとがまんして
まずはカレー粉あげ。お醤油と酒と生姜、ニンニク、カレー粉でした味付けて
カレー粉衣で揚げます。
これは臭みもなく、なかなか食べられた

そしてスタミナ料理定番、バカボンのパパも大好き「レバニラ炒め」
こちらもレバーをした味付けて、もやしとニラと炒めます。
味付けはお醤油とオイスターソース。

意外とイケたのだけれど、やっぱり私は苦手。
2種もいっぺんに食するのは辛い
でもすご~くがんばって食べたのだけれど・・・
なんだか苦痛な食事だった・・・

子どもたちは意外とレバーも食べられたから、また作るかな。
でも私はカレー粉揚げだけでいいや・・・

つ~わけで運動もせず、増血にハゲんでいます

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちゃめ)
2009-12-11 23:03:27
上大岡の焼き鳥屋のレバーは、うまいど!
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Unknown (ヤス)
2009-12-12 21:42:30
レバー、好物です。
500gは、結構な量ですね。

鉄板焼、お鍋に入れたりしてます。

でも一番好きなのは、生レバーです。
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Unknown (まき)
2009-12-12 21:57:21
ちゃめさん、なんだか好きでないので、おいしいとは思えないのです。
おいしければ好きになれるのか。

ヤスさん、昨日はレバーを食べるぞと気合をいれて初めて買ってみたのです。いきなり500gは買いすぎでしたね。2種作ってみようとおもったからだけど。。
好きにはなれないけれどがんばって食べるです!!
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