先日ここでお昼のフルコースを味わいました。京都新聞が主催する京料理味めぐりの会の企画でした。






焼き柿白衣掛け(菊芋、菊菜、ざくろ、胡桃、レモン)

吸物 みぞれ仕立て(九絵「クエ:高級魚」、雲子豆腐、針葱、あられ柚子)

造り 鰆炭火炙り(茗荷、芽葱、ポン酢だれ、青味野菜)


名物 祇園豆腐(田楽)
清酒(伏見)

お凌ぎ かにしたし

鍋 松茸、鱧、三つ葉
止椀 赤出汁
ご飯 きのこご飯、香の物五種盛り

水物 季節のデザート





八坂神社⛩️の境内にある江戸時代から続く茶屋が料理屋になっています。
和食店ですが大広間は二階のテーブル席でした。

まずは店主の挨拶と中村楼の来歴の紹介がありました。献立の説明があり、しばらくすると乾杯のキリンビール(協賛)、先付が出ました。

焼き柿白衣掛け(菊芋、菊菜、ざくろ、胡桃、レモン)

吸物 みぞれ仕立て(九絵「クエ:高級魚」、雲子豆腐、針葱、あられ柚子)

造り 鰆炭火炙り(茗荷、芽葱、ポン酢だれ、青味野菜)

焼物八寸 鯖小袖寿司(やり烏賊とんぶり和え、鯛昆布〆卸し和え、車海老、胡瓜、京人参、土佐酢ジュレ、かます杉板焼き、すだち、揚げ銀杏、焼き栗、蓮根煎餅)

名物 祇園豆腐(田楽)
注)江戸時代に茶屋であった頃からの名物だって(^^)

清酒(伏見)

お凌ぎ かにしたし
舞台で松茸鍋の実演



鍋 松茸、鱧、三つ葉

止椀 赤出汁

ご飯 きのこご飯、香の物五種盛り

水物 季節のデザート
ご馳走様でした😋
