先日ここでお昼のフルコースを味わいました。京都新聞が主催する京料理味めぐりの会の企画でした。
焼き柿白衣掛け(菊芋、菊菜、ざくろ、胡桃、レモン)
吸物 みぞれ仕立て(九絵「クエ:高級魚」、雲子豆腐、針葱、あられ柚子)
造り 鰆炭火炙り(茗荷、芽葱、ポン酢だれ、青味野菜)
名物 祇園豆腐(田楽)
清酒(伏見)
お凌ぎ かにしたし
鍋 松茸、鱧、三つ葉
止椀 赤出汁
ご飯 きのこご飯、香の物五種盛り
水物 季節のデザート
八坂神社⛩️の境内にある江戸時代から続く茶屋が料理屋になっています。
和食店ですが大広間は二階のテーブル席でした。
まずは店主の挨拶と中村楼の来歴の紹介がありました。献立の説明があり、しばらくすると乾杯のキリンビール(協賛)、先付が出ました。
焼き柿白衣掛け(菊芋、菊菜、ざくろ、胡桃、レモン)
吸物 みぞれ仕立て(九絵「クエ:高級魚」、雲子豆腐、針葱、あられ柚子)
造り 鰆炭火炙り(茗荷、芽葱、ポン酢だれ、青味野菜)
焼物八寸 鯖小袖寿司(やり烏賊とんぶり和え、鯛昆布〆卸し和え、車海老、胡瓜、京人参、土佐酢ジュレ、かます杉板焼き、すだち、揚げ銀杏、焼き栗、蓮根煎餅)
名物 祇園豆腐(田楽)
注)江戸時代に茶屋であった頃からの名物だって(^^)
清酒(伏見)
お凌ぎ かにしたし
舞台で松茸鍋の実演
鍋 松茸、鱧、三つ葉
止椀 赤出汁
ご飯 きのこご飯、香の物五種盛り
水物 季節のデザート
ご馳走様でした😋
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