秋の味覚といえば、秋刀魚もいいけど、やはり「まつたけ」でしょう~
昨日、休日なのでプラリ~とスーパーに食料買出しに行ったところ、なんと >>カナダ産、松茸<< が並んでいました。..(Chinaではない)よっしゃ、、というわけで、急遽メニューを変更して、すき焼きにしました。なかなか、美味~~おいしい。香りもほのかに、それなりに.....
小学生のとき、チチの田舎があったので季節になると帰省して、焼きマッタケ、すき焼きなど食べ放題でした。自分ちの山にも生えていました、場所はおばあちゃんだけが知っていた。子供心では、<すごくおいいしい>というよりは、「家族・親戚」が集まってお祭りみたいで楽しかったというのが印象だったのでしょうか。
昨日、休日なのでプラリ~とスーパーに食料買出しに行ったところ、なんと >>カナダ産、松茸<< が並んでいました。..(Chinaではない)よっしゃ、、というわけで、急遽メニューを変更して、すき焼きにしました。なかなか、美味~~おいしい。香りもほのかに、それなりに.....
小学生のとき、チチの田舎があったので季節になると帰省して、焼きマッタケ、すき焼きなど食べ放題でした。自分ちの山にも生えていました、場所はおばあちゃんだけが知っていた。子供心では、<すごくおいいしい>というよりは、「家族・親戚」が集まってお祭りみたいで楽しかったというのが印象だったのでしょうか。
例えばテラス(BC州北部)で採れた松茸はバンクーバーのジョーチャン(問屋みたいな店)に来るのに既に2~3日、飛行機乗って日本に入るまでに選別や検疫や何やかやで時間をとり結局日本の店頭に並んだ時にはかなり香りがとんでしまうのです。
それでも、ちゃぁ~~んと香りが残っているでしょ!日本では食べた事無いけど!
昔、国産松茸食べたって?いいなぁ。
箒草の実がとんぶり?知らなかった。