朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

割烹はらだ

2008-11-26 | 食べること、レストランなど
秋も深まり、和食のおいしい季節となりました。
 自分ではなかかな良いお店を発見できないので、各種の口コミ、雑誌、ネット情報をたよりに、少しずつ食べにいっています。
 最近のお気に入りは、ここ、「はらだ」さんです。場所は河原町通り、丸太町下る。
 若いご夫婦で切り盛りしてます。
 次々と、旬の料理が少しずつでてきました。お造りは一切れづつで、..えーとその魚の名前覚えきれなかったけれど。高知の地牡蠣、小ぶりで味が濃い。
 日本酒も、冷で(=室温)おいしかった。(ボジョレー飲んでるヒマがない!)







 和室1つとカウンターに10席程度の小さなお店です。ご主人の話しでは、このくらいの席数でも広すぎるくらいで、一人で料理作るのに限界だとのこと。この日も、お客は一回転でお仕舞い。若い女将さんが和服姿で、きちきちと給仕してくれました。


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