家族が中津川で買ってきた。模様が鞍に似てることから「鞍掛まめ」と言うらしい。100g程一晩水に漬け、塩ゆでしてみた。豆は倍くらいに大きくなり、コリコリした歯ごたえで美味しかった。
・信州特産の希少豆
・一晩水に漬け、5分ほど茹でた
■8月24日追記
豆ごはんが美味しいとネットに出てたのでレシピ見ながら作ってみた。だし醤油、みりん、塩、利尻昆布を入れた。結構いける。
・信州特産の希少豆
・一晩水に漬け、5分ほど茹でた
■8月24日追記
豆ごはんが美味しいとネットに出てたのでレシピ見ながら作ってみた。だし醤油、みりん、塩、利尻昆布を入れた。結構いける。