干し柿を作るのに天日でなく火で乾かす方法もあります。
ただバーナーなど無味乾燥なのでなく、昔からの直火で乾かすのは今は少ないのでは。
それもたきぎの火なら煙でいぶされて味もつく。
ただ洋風燻製のように意図的(?)にいぶすのではないので、燻製の味というより干物みたいな味が加わります。
フルーツと言えば何でも大甘の現代風には合わないでしょうがサテどうか?
ただバーナーなど無味乾燥なのでなく、昔からの直火で乾かすのは今は少ないのでは。
それもたきぎの火なら煙でいぶされて味もつく。
ただ洋風燻製のように意図的(?)にいぶすのではないので、燻製の味というより干物みたいな味が加わります。
フルーツと言えば何でも大甘の現代風には合わないでしょうがサテどうか?