駅弁ではその土地ならではの料理や地元産食材料理を買いたくなるかもしれませんが、全国共通の幕の内でいいのでは?
幕の内だと野菜や卵に地元カラーが出るわけではありません。
しかし味つけで特色は出せるし、駅弁の幕の内はそんな作り方をしています(していないのもあるが)。
写真は岡山駅の三好野本店の季節の幕の内。
料理で岡山らしいのは左上の巻きずしとその下のすき焼きくらいですが、ほかの品も薄味だがだしをたっぷりきかせた岡山の味になっています。
幕の内だと野菜や卵に地元カラーが出るわけではありません。
しかし味つけで特色は出せるし、駅弁の幕の内はそんな作り方をしています(していないのもあるが)。
写真は岡山駅の三好野本店の季節の幕の内。
料理で岡山らしいのは左上の巻きずしとその下のすき焼きくらいですが、ほかの品も薄味だがだしをたっぷりきかせた岡山の味になっています。