今では日本酒の主流みたいになっている辛口ですが、大昔、辛いのがいいなら焼酎でも飲めと馬鹿にされていました。
実際、今でも焼酎みたいな辛口はありますが(どこかは言いませんが)…。
その後一世を風靡した東日本の地酒もその昔は東北の安酒などとこれまた馬鹿にされていましたが、そういうのとは別に早くから独自の辛口文化があったのが高知の辛口。
全国の主流とまではいきませんがこのシンプル辛口、もっと知られていいのでは?
実際、今でも焼酎みたいな辛口はありますが(どこかは言いませんが)…。
その後一世を風靡した東日本の地酒もその昔は東北の安酒などとこれまた馬鹿にされていましたが、そういうのとは別に早くから独自の辛口文化があったのが高知の辛口。
全国の主流とまではいきませんがこのシンプル辛口、もっと知られていいのでは?