寒くなるとママカリが出回るようになります。
ただ岡山のソウルフードと言っても、岡山駅や空港で売っている土産物のママカリのように立派ではない。
油も乗らず身も薄く文字通りの骨と皮の魚。
それをウロコもとらず塩もふらず素焼きにして食べます。
家庭ごとに違うでしょうけれど味付けは酢にドボンとつけたりしますが、これまたこの時期に出回り始めるユズの果汁にひたして食べればなかなかのモノ。
ただ岡山のソウルフードと言っても、岡山駅や空港で売っている土産物のママカリのように立派ではない。
油も乗らず身も薄く文字通りの骨と皮の魚。
それをウロコもとらず塩もふらず素焼きにして食べます。
家庭ごとに違うでしょうけれど味付けは酢にドボンとつけたりしますが、これまたこの時期に出回り始めるユズの果汁にひたして食べればなかなかのモノ。