息子が、神通川沖で、あじ2匹、キジハタ1匹を釣ってきてたたきと刺身にしてくれました。
ねぎとショウガが一杯のあじのたたきはおいしかったです。
福井のふるさと納税の返礼の大きなエビで作ったエビマヨは、ぷりぷり。焼いたものにエビマヨをつけ、畑で採れた枝豆をちらしました。一口では、食べきれないほどで、とてもおいしかったです。
デザートは、獲れ始めたいちじくです。小さいですが、とても甘かったです。
次の日の夕食はキジハタの刺身でした。さっぱりしておいしかったです。
息子が、神通川沖で、あじ2匹、キジハタ1匹を釣ってきてたたきと刺身にしてくれました。
ねぎとショウガが一杯のあじのたたきはおいしかったです。
福井のふるさと納税の返礼の大きなエビで作ったエビマヨは、ぷりぷり。焼いたものにエビマヨをつけ、畑で採れた枝豆をちらしました。一口では、食べきれないほどで、とてもおいしかったです。
デザートは、獲れ始めたいちじくです。小さいですが、とても甘かったです。
次の日の夕食はキジハタの刺身でした。さっぱりしておいしかったです。
息子が庄川沖で、キジハタ4匹、カサゴ1匹を釣ってきて、酒蒸しにしてくれました。
キジハタ、かさご、えのき、キノコ類、ネギを入れ酒と昆布で煮たものです。
少しポン酢をかけて食べました。さっぱりしてよいだしが出ておいしかったです。
畑で採れたピーマンはさっとゆで、塩昆布であえました。
畑で採れた大豊作のきゅうりとわかめの酢の物、キュウリの煮物、北海道のアスパラの冷たいクリームスープ、ワイン煮のローストビーフ、冷たいマンゴーのデザートもおいしかったです。
今夜は、アジの南蛮漬けとカサゴの煮つけを作ってくれました。
あじは、昨夜揚げたのを、簡単酢や、玉ねぎ、にんじん、ピーマンにつけておいたものです。
味が浸みてとてもおいしかったです。
カサゴも朝、ショウガやみりん、しょうゆで煮て、冷蔵庫に入れておいたものです。
味が浸みてとてもおいしかったです。
今夜も富山湾のきときとお魚夕食でした。
デザートは畑で採れたすいかでした。甘くておいしかったです。
息子が神通川沖であじ9匹、マゴチを1匹釣ってきて、たたきとアジフライにしてくれました。
しょうがとねぎが一杯のあじのたたきは、とてもおいしかったです。
アジフライには、タルタルソースをたっぷりかけて食べました。最高でした。
畑で採れた冥加とキュウリの塩もみ、ジャガイモとキュウリ、ベーコンのサラダ、厚揚げのチーズはさみ醤油、みりん焼きもおいしかったです。
家族で、お墓参りをした後、高田屋でみんなでランチをしました。
ごまそばとカレー丼、ごまそばと海鮮丼、胡麻そばとカツどん、胡麻そばと天丼など各自選択しました。
ビールのジョッキーやコーラ、ジンジャエール、ノンアルコールビールなどで乾杯しました。
わたしは胡麻そばと天丼にしました。
胡麻そばは、こしがあってとてもおいしかったです。
天丼も、エビやナス、さつまいもなど、からりと揚がっていてとてもおいしかったです。
中2の孫は、身長も、爺ちゃんを超え、声変りをして男らしくなっていてびっくり。
孫たちは、お墓の準備なども、ろうそくをつけたり、水を入れてくれたり、大助かりでした。
孫たちのぐんぐん成長する姿に出会えて、最高の喜びでした。
今夜は、鯛の塩焼きを作ってくれました。
大きな鯛が丸ごと一匹でびっくり。
お正月のようでした。
塩味とレモンが効いてとてもおいしかったです。
畑で採れたピーマンを細く切り、電子レンジにかけ、ツナとマヨネーズで和えサラダにしました。
とてもおいしかったです。
ズッキーニは、細く切り、卵と小麦粉を入れフライパンで、チーズとミニトマトをのせ焼きました。
洋風でおしゃれで、とてもおいしかったです。
息子が庄川沖で、ほうぼう1匹鯛3匹を釣ってきて、鯛めしと刺身にしてくれました。
ねぎと白ごまをかけた鯛めしは、とてもおいしかったです。
ほうぼうの刺身は、紅葉卸とねぎで、ポン酢で食べました。
柔らかく、味わいがあり、おいしかったです。
甘鯛の塩汁も、よいだしが出ておいしかったです。
ゴーヤは、ベーコンと炒め、みりん、しょうゆ、鰹節、白ごまをかけ、佃煮にしました。
とてもおいしかったです。
今夜は、息子がアジとクロダイの刺身とあじの南蛮漬けを作ってくれました。
クロダイの刺身は新鮮、こりこりしておいしかったです。
たまねぎ、人参、パブリカの入ったあじの南蛮漬けは、さっぱりしてとてもおいしかったです。
夏にぴったりの献立です。
クロダイの塩汁も良いだしが出ておいしかったです。
今日は、韓国カボチャの天ぷら、黒うりの味噌漬けもしました。
とてもおいしかったです。
息子が、神通川でサバ1匹、甘鯛2匹、あじ5匹、クロダイ1匹を釣ってきて刺身や塩焼きにしてくれました。
大きなあじとアマダイの刺身はぷりぷり、とてもおいしかったです。
サバの塩焼きも塩味がよく効いておいしかったです。
甘鯛の塩汁も良い味が出ておいしかったです。
パキスタンの人から、大きななすとゴーヤ、隣の畑の人から、くろうりと韓国カボチャをいただきました。
ナスはバターみそ焼き、黒うりはみりんと醤油につけました。
とてもおいしかったです。
韓国カボチャは、てんぷらや炒め物、ゴーヤはゴーヤチャンプルにしたいです。
スイカを初収穫しました。少し早かったですが、甘くてとてもおいしかったです。
息子が神通川沖で、あじ3匹を釣ってきて、刺身とたたき、フライを作ってくれました。
ショウガとネギいっぱいのたたきと刺身はとてもおいしかったです。
大きくて肉厚で、ぷりぷりのアジフライはとてもおいしかったです。
畑で採れたミニトマト、ズッキーニ、キュウリのサラダと味噌漬け、人参とキュウリの煮物、インゲンのピーナッツ和えもおいしかったです。