5日目は、タイの刺身を作ってくれました。
さすが、魚の王様、とてもおいしかったです。
6日目はいかの刺身を作ってくれました。
1週間、富山湾のきときとお魚夕食でした。
いちごも、毎日大豊作。採る時のプチッという音がたまりません。
お世話になった人たちに差し上げたり、夏に向け、冷凍しました。
バラも満開。今年のバラは本当に美しくて毎日、見とれています。ほれぼれ!
5日目は、タイの刺身を作ってくれました。
さすが、魚の王様、とてもおいしかったです。
6日目はいかの刺身を作ってくれました。
1週間、富山湾のきときとお魚夕食でした。
いちごも、毎日大豊作。採る時のプチッという音がたまりません。
お世話になった人たちに差し上げたり、夏に向け、冷凍しました。
バラも満開。今年のバラは本当に美しくて毎日、見とれています。ほれぼれ!
4日目は、新湊沖で釣れたクロソイの煮つけを作ってくれました。
めんつゆ、砂糖、酒を入れ、朝煮つけたので、味が浸みてとてもおいしかったです。
畑では、そろそろ終わりになるさやえんどうが採れ、一緒に煮ました。
レタスが採れ、紫玉ねぎとサラダです。
隣の畑の方から、大きなサンチュをいただき、ステーキをまいて食べると、最高でした。
2日目は、マゴチの塩焼き、3日目は、新湊沖で釣れた鬼カサゴの刺身とみそ汁を作ってくれました。
大きなマゴチの塩焼きは、身がぷりぷり。塩味も良く効いておいしかったです。
鬼カサゴの刺身は白身でおいしかったです。
鬼カサゴのみそ汁も良いだしが出ておいしかったです。
今夜も富山湾のきときとお魚夕食で、ビールが進みました。
息子が、氷見沖で鯛2匹、マゴチ1匹、甘鯛1匹を釣ってきて塩焼き、刺身、塩汁にしてくれました。
大きな鯛の塩焼き。塩味も良く、レモンが効いてとてもおいしかったです。ブラボー!
マゴチの刺身は、さすが夏のフグといわれるだけあって、ネギ、しょうが、大葉、紅葉卸、ポン酢が効いて、とてもおいしかったです。夏にぴったりの刺身です。
甘鯛の塩汁はとても良いだしが出ておいしかったです。
今夜も富山湾きときとお魚夕食で、ビールが進みました。
息子が、神通川沖で79㎝のスズキとマゴチ2匹を釣ってきて、刺身と塩焼きにしてくれました。
50㎝の大きなマゴチの刺身は、しょうが、大葉、ネギ、紅葉おろし、ポン酢で食べました。
マゴチは、夏のふぐと呼ばれるだけあって、大盛りの刺身は、とてもおいしかったです。
スズキのぶりかまの塩焼きは、脂がのって、塩味も良く、レモンが効いてとてもおいしかつたです。
母の日にいただいた白ワインが進みました。
今夜も富山湾のきときとお魚夕食で、民宿気分でした。ご馳走様!
5日目は、ふくらぎの漬け丼とスズキの大トロの刺身を作つてくれました。
大葉が一杯のふくらぎの漬け丼は、とてもおいしかったです。
さすがすずきの大トロの刺身は油が載っておいしかったです。
今夜も、富山湾のきときとお魚夕食でした。ご馳走様!
会議後のランチは、久しぶりの芝寿司華でした。
初夏のちらし寿司、ツナマヨの太巻き、たぬきご飯手毬の桜エビ添え、だし巻き卵、鶏の魚醤焼き、キスの磯部揚げ、甘エビのから揚げ、ビーンズサラダコーン入り、太キュウリと厚揚げのチリソース和え、ホウレンソウと山菜のおひたし、パパイヤとピーマンの枯節土佐酢和え、煮物(茄子のオランダ煮、オクラ、人参)レモン大福オレンジビール添え。
とても凝った料理のオンパレード。
いろんな味が楽しめ、初夏の気分が味わえておいしかったです。
4日目は、すすきの塩焼きを作ってくれました。
さすが、大トロのところだったので、脂がのってとてもおいしかったです。
カサゴ、すすき、甘鯛、ふくらぎの富山湾刺身づくしも、とてもおいしかったです。
魚のあらのみそ汁も良いだしが出ておいしかったです。
今夜も富山湾きときとお魚夕食でした。ごちそうさま!
3日目は、すすきのムニエルを作ってくれました。
ジャガイモを千切りしたものに小麦粉を入れ、粉パセリをたっぷり入れ、すすきを入れてムニエルにしました。
バター醤油がかかっていました。
とてもおいしいフレンチでした。
富山湾のきときとお魚ランチに大満足です。ごちそうさまでした!
次の日は、すすきのホイール焼きを作ってくれました。
オリーブで、玉ねぎ、エリンゲ、えのきだけ、レモンがいっぱい。
さっぱりで、とてもおいしかったです。
キジハタのみそ汁もありました。
とても良いだしが出ておいしかったです。
今夜も富山湾のきときとお魚で、フレンチ風夕食。ごちそうさまでした。!