息子が庄川沖でマゴチ1匹とキジハタ、カサゴを釣ってきて刺身にしてくれました。
マゴチの刺身は、夏のフグといわれるだけあって、ねぎいっぱい。ポン酢で食べるととてもおいしかったです。
福井のふるさと納税の返礼のエビで、エビチリを作ってくれました。エビは、大きくてぷりぷり。
たれもプロの味で、とてもおいしかったです。
畑では、キュウリ、ミニトマトが絶好調。キュウリと豚肉の酢の物、サラダなど大助かりです。
息子が庄川沖でマゴチ1匹とキジハタ、カサゴを釣ってきて刺身にしてくれました。
マゴチの刺身は、夏のフグといわれるだけあって、ねぎいっぱい。ポン酢で食べるととてもおいしかったです。
福井のふるさと納税の返礼のエビで、エビチリを作ってくれました。エビは、大きくてぷりぷり。
たれもプロの味で、とてもおいしかったです。
畑では、キュウリ、ミニトマトが絶好調。キュウリと豚肉の酢の物、サラダなど大助かりです。
息子が庄川で、あじ1匹、鯛1匹、甘鯛1匹釣ってきて、たたきと、刺身、塩焼き、塩汁にしてくれました。
ショウガとねぎ一杯のあじのたたきと甘鯛の刺身はとてもおいしかったです。
鯛の塩焼きは、塩味がよく効いて、さすが魚の王様とてもおいしかったです。
ショウガがよく効いたアマダイの塩汁も良い味が出ておいしかったです。
富山湾の新鮮お魚夕食は最高です。
大衆割烹や、郷土料理屋ととやで歓送迎会がありました。
飲み放題で、私は、ノンアルコールビールとカシスオレンジ、スパークリングワインで乾杯しました。
刺身、お寿司、焼き魚、つみれ揚げ、煮込み料理、酢の物、最後の氷見うどんがおいしかったです。
ビール、日本酒を大いに飲み、皆さん楽しい話で、大いに盛り上がりました。
最後に、花束と花かごを渡し、6年間の感謝を届けました。
会議後のランチは芝寿司華でした。
開けた瞬間、ひまわりのような華やかな美しい色合いで、見とれました。
鶏めし、鶏の魚醤焼きとしば漬け添え、カニカマとワカモレのサラダ巻き、紅鮭入り彩り手毬ご飯、キーマカレー、だし巻き卵、
とり天、アブラガレイの利久焼き、みょうがの甘酢漬け、煮物(とうもろこし真蒸、オクラ、人参)小松菜のおひたし焼き穴子添
え、焼きナスの煮びたししょうがあんかけ小海老のせ、キャベツとピーマンのバジルチーズ和え、ゴーヤ入りチャプチュ風パスタ、
マンゴープリンドライクランべりーのせ
キャベツとピーマンのバジルチーズ和え、ゴーヤ入りチャプチュ風パスタなど新しい味がいっぱい。
とてもおいしく、幸せ気分MAXでした。
家では、今年初めていちじくが採れ、とろんとろんのイチジク。とてもおいしかったです。
息子が神通川で、太刀魚2匹、マゴチ1匹、甘鯛2匹を釣ってきて、刺身や塩汁、塩焼きにしてくれました。
太刀魚の刺身は2種類。バーナーで焼いたものと、大葉、しょうが、ネギ入り。さっぱりしてとてもおいしかったです。
さすが夏のフグといわれるマゴチ。塩焼きは、おいしかったです。
特に太刀魚とマゴチの卵の塩焼きは、ビールとハイボールのおつまみに最高でした。
ショウガたっぷりの甘鯛の塩汁は、甘くてとてもおいしかったです。
ありがとう!息子と富山湾の魚たち。
息子が、神通川沖で、太刀魚2匹、アマダイ2匹、カサゴ、キジハタを釣ってきて刺身にしてくれました。
バーナーで焼いたものと、大葉、ショウガ、ネギが一杯の太刀魚の刺身は、ポン酢で食べました。
とてもおいしかったです。
4月に冷凍したスルメイカの一夜干しは、七味一杯のマヨネーズをつけて食べました。とてもおいしかったです。
ショウガ一杯の甘鯛の塩汁もとても良い味が出ておいしかったです。
次の日は、太刀魚の塩焼きです。
新鮮、塩味が効いてとてもおいしかったです。
畑では、さやいんげん、ナス、キュウリ、ピーマン、ミニトマトが採れ、夕食に大活躍です。
息子が、氷見沖で、マゴチ1匹、甘鯛1匹、かさご2匹、キジハタ2匹を釣ってきて、刺身と塩焼き、塩汁にしてくれました。
さすが、マゴチは、夏のフグといわれるだけあって、冥加、しょうが、ネギ、紅葉卸、ポン酢で食べました。
とてもおいしかったです。
塩焼きも、身がぷりぷりしてとてもおいしかったです。
甘鯛の塩汁も、しょうがが効いて、おいしかったです。
畑では、にんにく、ジャガイモ、ミニトマト、インゲン、ネギ、大葉、赤じそ、人参、ブロッコリー、さやえんどう、レタスを収穫しました。
カボチャの花が咲き、ズッキーニ、スイカ、トウモロコシ、枝豆の苗が少しづつ、大きくなっています。
大漁の週の夕食は、富山湾きときとお魚夕食が続いてうれしい日々です。
1日目は鯛の塩焼き、2日目はタイの刺身、3日目はカサゴの煮つけ、4日目はカサゴの刺身。5日目は鯛茶づけを作ってくれました。
明太子パスタソースをタイに混ぜ、ご飯の上に乗せ、のりと白ごま、ワサビをのせ、緑茶をかけました。
とてもおいしかったです。
畑ではなす、キュウリ、レタス、さやいんげん、さやえんどう、人参、大根、ブロッコリー、にらがとれています。
トマトも赤くなってきて収穫が楽しみです。
息子が休日に、50㎝の大きな鯛とカサゴ2匹を釣ってきて、今夜は鯛の塩焼きを作ってくれました。
さすが魚の王様、実がぷりぷり、塩味も良く、とてもおいしかったです。
畑ではナスが4個、ピーマン2個とれました。
ナスは、塩もみをしました。
キュウリも明日採れそうです。
にんにく、玉ねぎ、さやえんどう、ニラ、人参の収穫が続いています。
庭ではバラが終わり、カサブランカがついに咲きました。
花の女王で、とても豪華です。
息子が、庄川沖で太刀魚1匹、マゴチ2匹、甘鯛2匹を釣ってきて刺身、塩焼き、塩汁を作ってくれました。
さすが夏のフグといわれるだけあって、マゴチの刺身は、おいしかったです。
太刀魚の刺身も、紅葉おろし、しょうが、ネギ、ポン酢で食べました。
とてもおいしかったです。
マゴチの塩焼きも、レモンが効いておいしかったです。
甘鯛の塩汁は、甘くておいしいだしが出て、とてもおいしかったです。
畑では、ピーマンが初収穫。人参も少し大きなものが採れ、はちみつサラダにしました。
さやえんどうも、毎日獲れています。
グリーンピースにしたり、来年の種にします。