大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

薬膳料理教室

2008-11-09 20:22:45 | グルメ
友と板倉料理教室へ行った。今日のメニューは、中華料理。
青じそと高麗人参入りのジャンボ棒ぎょうざ。
白キクラゲ、黒キクラゲ入り中華丼。
里芋とカボチャと鶏肉と長いも入りスープ。
どれも薄味でとてもおいしかった。白きクラゲは、のどによく、お肌もつるつるになるという。青じそは、寝付きがよくなるという。赤い色の物は心臓にきくという。
タマネギを30分冷凍庫に入れてから切ると、目が痛くならないことも教えてもらってとてもよかった。
11月30日は秋の和風料理、12月6日はクリスマスケーキ、12月20日はおせち料理とか、とても楽しみです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする