大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

カンボジア料理

2010-01-04 19:37:22 | 海外旅行
カンボジアは、脇道を一歩入るとでこぼこ道である。
そんな道を少し入った所に綺麗なカンボジア料理の店があった。
椰子の実に入ったココナツミルクと香草で煮た魚料理アマンが一番有名だ。
甘くて美味しい。カレーも甘くてマイルド。
マンゴーのサラダ、豚肉や牛肉の料理。
フルーツはマンゴー、ドラゴンフルーツ、モンキーバナナ、パイナップルが定番だ。飲み物はココナツシェイクがおいしそうだった。
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アンコールワット

2010-01-04 08:59:12 | 海外旅行
カンボジアの昼はとても暑いので、昼食後は3時までホテルで休憩。
ホテルのプールで泳ぐと、欧米人に合わせているのか深くておぼれそうになった。
でも泳いだり、ジャグジーで憩っていると、バカンス気分も最高。
午後はいよいよ、アンコールワットの見学。池に写った3塔の姿は美しい。回廊のレリーフも素晴しい。森本右近太夫の落書きもあった。
夕方、プノンバケンの山に登り、アンコールワットの夕日を鑑賞した。
あいにく雲におおわれ、夕日は少ししか見れなかった。
寺院には鈴なりの人が。恐怖心に打ち勝ちながら険しい階段を上り、寺院に登ると、遠くにアンコールワットやため池が望めた。本当に周囲はジャングルだらけ。
これを発見した探検家もさぞ驚いたことだろう。
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